В Хакасии хотят создать ассоциацию овощеводов

03 декабря 2012, 12:11
Минсельхозпрод Хакасии инициирует создание ассоциации овощеводов. Такую форму хозяйствования предложили специалисты министерства на встрече с сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами, занимающимися выращиванием овощей.

Ассоциация овощеводов должна содействовать координации совместных действий на рынке, поддержке его участников и созданию логистической системы для эффективного сбыта продукции. В советское время была система, которая позволяла овощеводам беспрепятственно реализовывать выращенную продукцию.

«Почти в каждом районе были овощные базы, заготконторы, где осуществлялись переборка, сортировка, фасовка, подготовка к реализации, засолка. Вся эта структура была выстроена и работала. Прекратится разгул перекупщиков, и сами сельхозпроизводители будут нормально зарабатывать на реализации своих овощей», - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.

Действительность показывает, что в овощеводстве вопрос реализации и сбыта овощей сегодня актуален не менее, чем вопрос их выращивания. По мнению специалистов министерства, объединение ресурсов, например, в приобретении техники, участии в тендерах на госпоставки откроет перспективы для развития овощеводства в Хакасии.

Обсудили на встрече и электронную торговую площадку, работа которой сейчас идет в тестовом режиме на сайте ведомства, пишет ИА «Казах-Зерно». «Отсутствие информации о цене на рынке приводит к значительным убыткам овощеводов. Значит, необходимо создать «овощную биржу». Республика должна, а главное - может, сама себя обеспечивать круглогодично и картофелем и огурцами. Надо только помочь своим производителям обеспечить выход на потребителя. Вот вам и еще один ресурс от министерства», - подытожил Валерий Абраменко.

Быть или не быть союзу овощеводов Хакасии будет решено в ближайшее время. Пока фермеры изучают предварительное положение об ассоциации и ее устав.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

Китайские овощеводы на российской земле: страдает не только Хакасия...

Хакасия: Китайских овощеводов объявили персонами нон грата...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: