В Хакасии хотят получать овощную продукцию местного производства

28 ноября 2012, 11:52
Необходимо насытить рынок Хакасии овощной продукцией местного производства. Так считают в региональном Минсельхозе.

«В республике в силу природно-климатических условий производство и реализация овощной продукции имеют ярко выраженный сезонный характер, из-за чего овощные культуры выращиваются в незначительных объемах, соответственно цена на них в основной массе не всегда доступна потребителю», - говорится в сообщении ведомства.

О том, что на прилавках должна появляться в больших объемах продукция местного овощеводства, глава Хакасии Виктор Зимин подчеркнул еще в мае текущего года на рабочем совещании: «население республики должно видеть нашу продукцию – традиционно качественную и безопасную. И мы должны создавать условия для этого».

На сегодняшний день одним из условий для снижения цен на овощную продукцию в Хакасии является необходимость развития тепличных хозяйств. Примером успешного развития при поддержке правительства республики стал тепличный комплекс «Воскресенский», единственный в Хакасии, оборудованный по самым современным технологиям, пишет ИА «Казах-Зерно».

«В нашем случае, для того, чтобы потребитель мог приобретать экологически чистый огурец местного происхождения понадобились мечта, желание, упорство, командный дух… и 70 миллионов рублей», - рассказывает собственник комплекса Андрей Полищук.

Алгоритм «огуречного» бизнеса начался с мечты супруги предпринимателя выращивать овощи в зимний период для себя, далее мысль развивалась, начала подкрепляться экономическими обоснованиями. Появилась первая теплица в 400 кв.м., получили результат, а самое главное, как отмечает руководитель, в команде появился специалист, знаниям, умениям и видениям, которого можно было доверить будущее развитие дела. Сейчас тепличный комплекс включает в себя еще и теплицу в 0,64 га.

За счет участия в программе Минсельхозпрода «Воскресенский» получил в текущем году субсидию на возмещение части затрат на строительство тепличного комплекса в сумме 5 млн. рублей. Плюс возмещается процентная ставка по кредиту в размере ставки рефинансирования ЦБ. Важно, как отмечает министр сельскохозяйственной отрасли Хакасии Иван Вагнер, что при таком взаимодействии потребитель может видеть на прилавках в ноябре «свой» огурец по довольно приемлемой цене. Опт - 70 рублей.

Также в ведомстве обозначили ряд задач, которые планируется решить в ближайшей перспективе. В частности, вопросы возможной поддержки овощеводческой отрасли в данном направлении компенсациями по энерго- и теплозатратам.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

Китайские овощеводы на российской земле: страдает не только Хакасия...

Хакасия: Китайских овощеводов объявили персонами нон грата...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агропроекты на 12,5 млрд руб. будут завершены на Ставрополье до конца года
21 сентября 2017, 09:02
Глава Ставропольского края Владимир Владимиров добавил, что в общей сложности в регионе ведется реализация 20 крупных инвестиционных проектов в сфере АПК на сумму 34 млрд рублей Инвесторы завершат реализацию семи крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе (АПК)...
Минсельхоз сообщил, как Карелия обеспечена мясом, молоком, картошкой и овощами
20 сентября 2017, 10:06
Глава республики назвал высокую зависимость от поставок комбикормов и импорта племенного материала сдерживающими факторами развития отрасли Карелия планирует увеличить объемы выращиваемой товарной рыбы в 1,75 раза к 2025 году - с нынешних 20 тыс. до 35 тыс. тонн в год. Об этом глава Карелии...
Липецкая область лидирует в Центральной России по производству овощей закрытого грунта
18 сентября 2017, 13:15
В Липецкой области с начала года произведено более 27,5 тыс. тонн овощей  закрытого грунта. По этому показателю регион находится на 1 месте в ЦФО и на 6 месте в России. В прошлом году область произвела  более 165 тыс. тонн овощей. Из них - 26,3 тыс. тонн овощей в закрытом грунте,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: