В Хакасии хотят получать овощную продукцию местного производства

28 ноября 2012, 11:52
Необходимо насытить рынок Хакасии овощной продукцией местного производства. Так считают в региональном Минсельхозе.

«В республике в силу природно-климатических условий производство и реализация овощной продукции имеют ярко выраженный сезонный характер, из-за чего овощные культуры выращиваются в незначительных объемах, соответственно цена на них в основной массе не всегда доступна потребителю», - говорится в сообщении ведомства.

О том, что на прилавках должна появляться в больших объемах продукция местного овощеводства, глава Хакасии Виктор Зимин подчеркнул еще в мае текущего года на рабочем совещании: «население республики должно видеть нашу продукцию – традиционно качественную и безопасную. И мы должны создавать условия для этого».

На сегодняшний день одним из условий для снижения цен на овощную продукцию в Хакасии является необходимость развития тепличных хозяйств. Примером успешного развития при поддержке правительства республики стал тепличный комплекс «Воскресенский», единственный в Хакасии, оборудованный по самым современным технологиям, пишет ИА «Казах-Зерно».

«В нашем случае, для того, чтобы потребитель мог приобретать экологически чистый огурец местного происхождения понадобились мечта, желание, упорство, командный дух… и 70 миллионов рублей», - рассказывает собственник комплекса Андрей Полищук.

Алгоритм «огуречного» бизнеса начался с мечты супруги предпринимателя выращивать овощи в зимний период для себя, далее мысль развивалась, начала подкрепляться экономическими обоснованиями. Появилась первая теплица в 400 кв.м., получили результат, а самое главное, как отмечает руководитель, в команде появился специалист, знаниям, умениям и видениям, которого можно было доверить будущее развитие дела. Сейчас тепличный комплекс включает в себя еще и теплицу в 0,64 га.

За счет участия в программе Минсельхозпрода «Воскресенский» получил в текущем году субсидию на возмещение части затрат на строительство тепличного комплекса в сумме 5 млн. рублей. Плюс возмещается процентная ставка по кредиту в размере ставки рефинансирования ЦБ. Важно, как отмечает министр сельскохозяйственной отрасли Хакасии Иван Вагнер, что при таком взаимодействии потребитель может видеть на прилавках в ноябре «свой» огурец по довольно приемлемой цене. Опт - 70 рублей.

Также в ведомстве обозначили ряд задач, которые планируется решить в ближайшей перспективе. В частности, вопросы возможной поддержки овощеводческой отрасли в данном направлении компенсациями по энерго- и теплозатратам.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

Китайские овощеводы на российской земле: страдает не только Хакасия...

Хакасия: Китайских овощеводов объявили персонами нон грата...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Александр Ткачев: Россия обеспечит себя овощами через пять лет
9 августа 2017, 10:35
В этом году производство останется на прошлогоднем уровне России нужно три-пять лет для того, чтобы на 90% обеспечить рынок российскими овощами, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24». Так, по его словам,...
На базе «ВНИИ риса» в Краснодаре откроют российско-китайскую лабораторию
1 августа 2017, 09:57
Российско-китайская лаборатория по селекции семян риса и овощей появится в 2017 году в Краснодаре на базе ФГБНУ «ВНИИ риса». Планируется, что кубанские и китайские ученые будут проводить исследования в области селекции,...
Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%
26 июля 2017, 15:50
К 2021 году производство мяса, молока и овощей на сельхозпредприятиях Среднего Урала должно увеличиться на 5%. Такую задачу поставил глава региона Евгений Куйвашев, утвердив паспорт приоритетного регионального проекта в сфере АПК. Как сообщает областной департамент информполитики, на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: