Переработка овощей - актуальная тема для аграриев Хакасии

15 августа 2012, 12:41
Тема переработки и хранения овощей стала одной из основных в повестке выездного совещания главы Республики Хакасия Виктора Зимина. «Поддержка сельхозтоваропроизводителей, занимающихся реализацией проектов по переработке и хранению продукции, нашла свое отражение в программе Минсельхозпрода. Общая сумма субсидий из республиканского бюджета на 2012 год составит 65 млн. рублей. Сюда включены мероприятия по реконструкции или строительству овощехранилищ, а также оснащению складов холодильным оборудованием», - пояснил советник отдела растениеводства и механизации Николай Богданов.

Сельхозтоваропроизводители могут приносить деньги в бюджет, создавая при этом рабочие места. Речь идет о переработке, которая подразумевает заготовку картофеля или моркови, их обработку, помывку, и, возможно расфасовку. Есть другие технологии, которые обеспечат доставку продукта на стол: заморозка, обработка холодом, которая позволила бы продавать в пакетах замороженные овощи. «В республике есть переработчик, который уже готов в этом году заниматься заморозкой фруктов и овощей в промышленных масштабах», - отметил Николай Богданов.

Отметим, что поддержка правительства Хакасии оказывается впервые. При условии софинансирования она составит 70% от вложенных средств на модернизацию и строительство овощехранилищ, пишет ИА «Казах-Зерно». Работы идут в трех овощехранилищах: КФХ Магомедова (объем 1000 тонн), ЗАО «Усть-Абаканское» (два хранилища по 500 тонн), КФХ Скуйбида (объем 500 тонн).

«Софинансирование с республиканского бюджета распространяется также на приобретение спецоборудования и техники. В планах инвесторов - покупка климат контроля, автокаров и транспортера для погрузки и выгрузке продукции. Сельхозпроизводители заявились согласно проектно-сметной документации на десятки млн. рублей», - отмечается в пресс-релизе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия.

Решение вопроса с перепроизводством овощей возьмет на себя и одно из перерабатывающих предприятий. Консервный завод запускает линию по изготовлению свекольного кетчупа. Из расчета 15 т с центнера, планируют собрать 2300 тонн урожая. «Как минимум 500 тонн свеклы мы можем пустить в переработку. Причем свеклу будем брать у фермеров, в первую очередь, поврежденную во время уборки. Сельхозпроизводитель минимизирует потери, мы в свою очередь будем иметь меньшую себестоимость. В конечном итоге выигрывает потребитель», - рассказывает руководитель предприятия Василий Кудашкин.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

Китайские овощеводы на российской земле: страдает не только Хакасия...

Хакасия: Китайских овощеводов объявили персонами нон грата...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

RONG Design показал как удобно хранить овощи
5 апреля 2018, 11:14
Дизайнеры китайского агентства RONG Design and Consulting Company разработали структурный дизайн упаковки для хранения и транспортировки фруктов и овощей. Задача проектировщиков заключалась в том, чтобы создать недорогую, удобную и экологичную упаковку. Дизайнеры сделали ящики из...
Лишь 30% овощей открытого грунта закладывается на хранение
14 февраля 2018, 09:07
Рентабельность отрасли без господдержки не превышает 4% По данным Национального плодоовощного союза, производство овощей открытого грунта (без картофеля) в 2017 году увеличилось на 2% по сравнению с показателем 2016-го и составило 4,7 млн т (4,59 млн...
Венгерские предприниматели намерены построить на Южном Урале комплекс для хранения и переработки овощей
16 сентября 2013, 15:06
В Челябинской области России может появиться агрокомплекс для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. В реализации этого проекта заинтересованы венгерские предприниматели, сообщил сегодня генеральный консул Венгрии Шандор Молнари на встрече с губернатором Челябинской области...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: