Переработка овощей - актуальная тема для аграриев Хакасии

15 августа 2012, 12:41
Тема переработки и хранения овощей стала одной из основных в повестке выездного совещания главы Республики Хакасия Виктора Зимина. «Поддержка сельхозтоваропроизводителей, занимающихся реализацией проектов по переработке и хранению продукции, нашла свое отражение в программе Минсельхозпрода. Общая сумма субсидий из республиканского бюджета на 2012 год составит 65 млн. рублей. Сюда включены мероприятия по реконструкции или строительству овощехранилищ, а также оснащению складов холодильным оборудованием», - пояснил советник отдела растениеводства и механизации Николай Богданов.

Сельхозтоваропроизводители могут приносить деньги в бюджет, создавая при этом рабочие места. Речь идет о переработке, которая подразумевает заготовку картофеля или моркови, их обработку, помывку, и, возможно расфасовку. Есть другие технологии, которые обеспечат доставку продукта на стол: заморозка, обработка холодом, которая позволила бы продавать в пакетах замороженные овощи. «В республике есть переработчик, который уже готов в этом году заниматься заморозкой фруктов и овощей в промышленных масштабах», - отметил Николай Богданов.

Отметим, что поддержка правительства Хакасии оказывается впервые. При условии софинансирования она составит 70% от вложенных средств на модернизацию и строительство овощехранилищ, пишет ИА «Казах-Зерно». Работы идут в трех овощехранилищах: КФХ Магомедова (объем 1000 тонн), ЗАО «Усть-Абаканское» (два хранилища по 500 тонн), КФХ Скуйбида (объем 500 тонн).

«Софинансирование с республиканского бюджета распространяется также на приобретение спецоборудования и техники. В планах инвесторов - покупка климат контроля, автокаров и транспортера для погрузки и выгрузке продукции. Сельхозпроизводители заявились согласно проектно-сметной документации на десятки млн. рублей», - отмечается в пресс-релизе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия.

Решение вопроса с перепроизводством овощей возьмет на себя и одно из перерабатывающих предприятий. Консервный завод запускает линию по изготовлению свекольного кетчупа. Из расчета 15 т с центнера, планируют собрать 2300 тонн урожая. «Как минимум 500 тонн свеклы мы можем пустить в переработку. Причем свеклу будем брать у фермеров, в первую очередь, поврежденную во время уборки. Сельхозпроизводитель минимизирует потери, мы в свою очередь будем иметь меньшую себестоимость. В конечном итоге выигрывает потребитель», - рассказывает руководитель предприятия Василий Кудашкин.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

Китайские овощеводы на российской земле: страдает не только Хакасия...

Хакасия: Китайских овощеводов объявили персонами нон грата...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мощности для хранения овощей увеличились на 180 тысяч тонн
31 октября 2017, 06:37
Инвестиции в новые проекты окупаются за пять лет По данным исследовательской компании «Технологии роста», в первом полугодии 2017 года было запущено несколько новых хранилищ общей емкостью около 180 тыс. т. Всего на начало этого года в России...
В России лишь 15% овощей идет на переработку
12 октября 2017, 12:40
В этом сезоне вопрос нехватки мощностей стоит особенно остро В России из общего объема товарного производства на переработку идет лишь 15% овощей и 25% ягод и фруктов, при том что в развитых странах эта доля составляет 50%. Об этом рассказала...
Венгерские предприниматели намерены построить на Южном Урале комплекс для хранения и переработки овощей
16 сентября 2013, 15:06
В Челябинской области России может появиться агрокомплекс для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. В реализации этого проекта заинтересованы венгерские предприниматели, сообщил сегодня генеральный консул Венгрии Шандор Молнари на встрече с губернатором Челябинской области...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: