Мелиорация послужит повышению объема производства овощей и кормов в Хакасии

21 февраля 2013, 15:16
В республике Хакасия (Россия) на учете состоит около 52 тыс. га мелиорированных земель. Из них используется 30 тыс. га в сельхозпроизводстве и только 14 тыс. га орошаются. Именно на них, в основном, размещены овощные культуры.

- Засуха прошлого года заставляет иначе взглянуть на вопросы развития мелиорации. Учитывая уроки прошлого года, все мы должны понимать, что наше производство и обеспечение продовольственной безопасности в немалой степени зависит от погодных условий. Хакасия находится в зоне рискованного земледелия. И чтобы обеспечить стабильное производство сельхозпродукции, важное значение имеет развитие отрасли мелиорации, - сказал советник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Николай Богданов.

Мелиоративное состояние этих земель удовлетворительное и хорошее, а вот оросительные системы, расположенные на этих землях, требуют реконструкции и перевооружения на площади в 10 тыс. га. На многих оросительных системах износ дождевальной техники и насосных станций достигает до 100%.

- Хорошо, что программа по поддержке мелиорации сохранилась, и Министерство сельского хозяйства России планирует выделять дополнительные средства на развитие мелиоративной системы. Минсельхозпрод республики, в свою очередь, будет прикладывать все силы, чтобы развивать это направление. Но просто «закапывать» в землю деньги не дадим. На финансовую поддержку для развития мелиорации могут рассчитывать те сельхозтоваропроизводители, которые представят надежные проекты с обоснованным бюджетированием, - отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Иван Вагнер.

Действительно, участки мелиорированных земель требуют существенных финансовых вложений. Республике необходимо иметь порядка 25 тыс. га орошаемых земель, именно тогда будет снята проблема неурожаев из-за засухи. А на перспективу идеальная площадь таких участков должна быть около 38 тыс. га.

В 2013 году республиканский бюджет выделяет на эти цели около 15 млн. руб. (370 тыс. евро) Отметим, что Хакасия вошла в двадцатку российских регионов, представивших первыми свой региональный проект по восстановлению мелиорированных земель. За счет принятой программы на местном уровне региональный бюджет получил возможность дополнительного финансирования из федерации. В текущем году это составляет около 12 млн. руб. (300 тыс. евро). В совокупности средств республиканского и федерального бюджетов запланирована реконструкция и техническое перевооружение на площади порядка 450 га. Еще 10 млн. рубл. (250 тыс. евро) федеральных средств будет направлено на реконструкцию магистрального канала Абаканской оросительной системы.
Источник: r-19.ru

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

Китайские овощеводы на российской земле: страдает не только Хакасия...

Хакасия: Китайских овощеводов объявили персонами нон грата...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нехватка предложения корнеплодов на рынке РФ провоцирует дальнейший рост цен
15 марта 2018, 11:19
Сокращение запасов корнеплодов в российских хозяйствах и связанная с этим нехватка предложения моркови и свеклы на рынке провоцирует довольно стремительное удорожание указанной продукции.   Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, только с начала текущей недели цены на свеклу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: