Мелиорация послужит повышению объема производства овощей и кормов в Хакасии

21 февраля 2013, 15:16
В республике Хакасия (Россия) на учете состоит около 52 тыс. га мелиорированных земель. Из них используется 30 тыс. га в сельхозпроизводстве и только 14 тыс. га орошаются. Именно на них, в основном, размещены овощные культуры.

- Засуха прошлого года заставляет иначе взглянуть на вопросы развития мелиорации. Учитывая уроки прошлого года, все мы должны понимать, что наше производство и обеспечение продовольственной безопасности в немалой степени зависит от погодных условий. Хакасия находится в зоне рискованного земледелия. И чтобы обеспечить стабильное производство сельхозпродукции, важное значение имеет развитие отрасли мелиорации, - сказал советник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Николай Богданов.

Мелиоративное состояние этих земель удовлетворительное и хорошее, а вот оросительные системы, расположенные на этих землях, требуют реконструкции и перевооружения на площади в 10 тыс. га. На многих оросительных системах износ дождевальной техники и насосных станций достигает до 100%.

- Хорошо, что программа по поддержке мелиорации сохранилась, и Министерство сельского хозяйства России планирует выделять дополнительные средства на развитие мелиоративной системы. Минсельхозпрод республики, в свою очередь, будет прикладывать все силы, чтобы развивать это направление. Но просто «закапывать» в землю деньги не дадим. На финансовую поддержку для развития мелиорации могут рассчитывать те сельхозтоваропроизводители, которые представят надежные проекты с обоснованным бюджетированием, - отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Иван Вагнер.

Действительно, участки мелиорированных земель требуют существенных финансовых вложений. Республике необходимо иметь порядка 25 тыс. га орошаемых земель, именно тогда будет снята проблема неурожаев из-за засухи. А на перспективу идеальная площадь таких участков должна быть около 38 тыс. га.

В 2013 году республиканский бюджет выделяет на эти цели около 15 млн. руб. (370 тыс. евро) Отметим, что Хакасия вошла в двадцатку российских регионов, представивших первыми свой региональный проект по восстановлению мелиорированных земель. За счет принятой программы на местном уровне региональный бюджет получил возможность дополнительного финансирования из федерации. В текущем году это составляет около 12 млн. руб. (300 тыс. евро). В совокупности средств республиканского и федерального бюджетов запланирована реконструкция и техническое перевооружение на площади порядка 450 га. Еще 10 млн. рубл. (250 тыс. евро) федеральных средств будет направлено на реконструкцию магистрального канала Абаканской оросительной системы.
Источник: r-19.ru

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

Китайские овощеводы на российской земле: страдает не только Хакасия...

Хакасия: Китайских овощеводов объявили персонами нон грата...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

The Financial Times оценила бурный рост в российском сельском хозяйстве
20 апреля 2017, 12:55
Издание напомнило, что многие западные эксперты и инвесторы скептически отнеслись к планам РФ по импортозамещению после введения США и ЕС антироссийских санкций из-за событий на Украине в 2014 году Россия переживает сельскохозяйственный бум, и несмотря на санкции и проблемы в отношениях с...
В России более 83% овощей и картофеля производят малые хозяйства и фермеры
7 апреля 2017, 12:27
Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов рассказал о производстве овощей в России на Международном аграрном форуме «ОвощКульт», состоявшемся в Подмосковье 5 апреля, пишет ИА «Светич». Д.Хатуов сообщил, что в прошлом году сохранилась...
Смоленская область на 66 % обеспечивает себя овощами и мясом
30 марта 2017, 09:33
...а на 80% — молоком, и ведется дальнейшая работа по наращиванию этих показателей Тема импортозамещения была поднята в ходе брифинга  начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяны Рыбченко. Пор словам чиновника, на сегодняшний день Смоленщина...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: