Китайские овощеводы на российской земле: страдает не только Хакасия

17 сентября 2013, 13:42
Нынешнее развитие Китая осуществляется за счет будущих поколений, так как происходит масштабное ухудшение природной среды. КНР обладает всего лишь 9% мировых пахотных земель, хотя число китайцев, работающих в сельском хозяйстве, составляет 40% общего количества крестьян на планете. По данным 2011 года, общая площадь пахотных земель в Китайской Народной Республике достигает почти 1,826 миллиарда му (1 му равняется 1/15 гектара). По сравнению с аналогичным показателем за 1997 год, пахотные территории сократились на 123 миллионов му.

Процесс урбанизации, строительство объектов транспорта и инфраструктуры приводит к сокращению пахотных земель. Сокращение площади пахотных земель в Китае приближается к «красной черте», установленной правительством в 126 миллионов гектаров. В КНР не останавливается рост спроса на зерно и другие сельскохозяйственные культуры. Поэтому площадь пахотных земель необходимо удерживать и даже расширять, чтобы обеспечить национальную продовольственную безопасность на должном уровне.

Понятно, что при таком положении вещей в КНР крестьянам просто негде развернуться. Новая правительственная программа Китая поощряет компании, покупающие пашни за границей: так одновременно решаются две проблемы – увеличивается поставка продуктов и уменьшается крестьянская безработица. Уже в 2007 году Китай импортировал 60% всей потребляемой в стране сои, а сейчас ведет активные переговоры с Бразилией о покупке земель под соевые культуры. Ведутся переговоры и в других странах Южной Америки и Африки, где земля наиболее дешевая. А прямо под боком у китайцев огромные просторы России, прежде всего, Сибири и Дальнего Востока. По данным Всемирной продовольственной программы, Россия обладает самыми большими в мире резервами земель, пригодных для обработки и находящихся в залежном (неиспользуемом) состоянии.

По информации китайского интернет-СМИ xilu.com, в последние несколько лет администрации субъектов Федерации российского Дальнего Востока отдали Китаю в аренду значительные по территории участки пахотных земель. Например, в Еврейской автономной области Народному правительству провинции Хэйлунцзян передано в аренду 430 тысяч гектаров пахотных земель. Народное правительство уезда Дунин города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян арендует на российском Дальнем Востоке 150 тысяч гектаров пахотных земель.

Газета «Жэньминь Жибао» пишет: «Китайские овощеводы работают не только в северных районах России, но практически повсюду. На окраинах почти всех городов вдоль Байкало-Амурской магистрали работают китайские овощеводы. Некоторые китайцы взяли в аренду участки земли у российских владельцев, пригласили на работу китайских крестьян и специалистов по различным каналам».

Газета приводит «историю успеха» господина Чжао, реализовавшего свою китайско-российскую мечту в Иркутской области. «В России из овощей в основном выращивают картофель, кочанную капусту и морковь. Когда-то на ее рынках долгое время был дефицит овощей, а импортные овощи, которые продаются в магазинах, хотя и свежие, но цены на них высокие. Китайцы обратили внимание на этот крупный рынок и большие коммерческие шансы. Господин Чжао, будучи директором завода, приехал в Россию с планом освоения рынка текстильных изделий. После нескольких лет тяжелой «борьбы» он посчитал, что выращивание овощей – удачный выбор. Он никогда раньше не занимался земледелием, но решил создать собственное дело в этой области. Прошло десять лет, и господин Чжао уже известный в Иркутской области владелец солидного хозяйства».

Газета утверждает, что «китайские овощеводы, используя свой опыт и сочетая его с практикой российских специалистов, внесли изменения в традиционные методы выращивания. Старый Ду, который уже много лет проработал на российской ферме, сказал, что местные жители бросают отдельные картофелины, которые остались от прошлого года, в ямки целиком, а китайцы сначала отрезают кусок картофелины с почкой (так в тексте), потом кладут в ямку по одному такому кусочку. В результате урожайность значительно повысилась. В теплицах главным образом выращивают огурцы и помидоры, спрос на которые в России очень большой. У китайцев можно увидеть в теплицах и другие виды вкусных овощей, например, бобовые культуры, зеленый перец, ароматный лук, сельдерей, лук-порей, шпинат, кинзу и т.д. ».

Виктор Ишаев, в свою бытность полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, не разделял восторженных оценок относительно методов хозяйствования китайских сельхозработников и выступал против крупномасштабной передачи Китаю в аренду пахотных земель на российском Дальнем Востоке. Ишаев говорил, что в России щадящая технология использования пахотных земель, позволяющая земле «отдыхать» в зимний период, в то время как в Китае земля используется интенсивно, применяется загущенный сев, что может нанести серьезный урон российской земле.

Слова Виктора Ишаева подтверждаются фактами. Самый крупный в истории России ущерб сельскохозяйственным землям – 158 миллионов рублей нанесли китайские рабочие фирмы «Лунна» в Приморье. Сейчас по решению суда ущерб выплачивается, но превращенный пестицидами в труху гумусный слой на приморских землях будет восстанавливаться годами.

«98 процентов используемых китайцами удобрений попадают на территорию РФ незаконно», – утверждает начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Юрий Лакиза. –Специалисты лаборатории распознать их состав сразу не могут. Стало обыденным, когда мы находим в почвах никель, кадмий, свинец, цинк с превышением допустимых доз в полтора – два и больше раз.

В Россию попадают пестициды с неизвестными нашим специалистам названиями, не разрешенные к применению и часто просроченные. Только за прошлый год в Приморском крае изъято несколько десятков тысяч тонн не имеющих госрегистрации и не внесенных в Государственный каталог, неразрешенных к применению в РФ пестицидов и агрохимикатов. Но еще больше их попадает в почву.

В силах Россельхознадзора выписать арендаторам земель штраф и предписание с требованием ликвидировать нарушения. Но их никто не выполняет.

Отдельная тема отношений китайских земледельцев к рисовым полям. Каждый чек к посадкам нужно подготовить – оросить систему, дождаться, когда смешанная с почвой вода отстоится, и сбросить лишнюю. Но на практике граждане КНР сразу производят сброс водно-почвенной смеси. Сбросовые каналы озера Ханка, бывшие когда-то глубиной до 12 метров, сейчас почти полностью забиты. А на некоторых рисовых системах пахотный горизонт вместо необходимых 30 не превышает десяти сантиметров.

– Подсчитано, что с одного гектара смывается от трех до 12 тонн плодородного слоя почвы, – говорит Юрий Лакиза. – Возбуждаются административные дела, через суд расторгаются договоры аренды на землю, но принципиально ситуация не меняется.

Кроме того, в Приморье китайские овощеводы, работающие у местных фермеров, готовились высаживать непроверенные на ГМИ (генетически модифицированные источники) семена. При осмотре расположенного в полукилометре от окраины села Полтавка полевого стана китайских сельскохозрабочих, а также жилых помещений, было обнаружено 3 килограмма семян помидоров, огурцов, перца и других сельхозкультур. Все семена не имели документов, удостоверяющих их качество, также они не проходили и проверку на генно-модифицированные источники. По предварительным подсчетам, семян хватило бы на засев более чем одного гектара земель.

В Хакасии один пенсионер – в прошлом старший научный сотрудник Хакасской сельскохозяйственной опытной станции Валентин Ананьев — стал свидетелем фантастического эксперимента с чудодейственной жидкостью. С вечера работники китайских теплиц помещают в специально оборудованную яму зеленые помидоры, посыпают их каким-то порошком и заливают водой, а утром вынимают красные томаты. Причем в Новосибирском институте органической химии не смогли определить формулу этого вещества.

Летом 2012 года разразился скандал и в нашем крае – в Читинском районе совместная проверка прокуратуры района и специалистов краевого управления Россельхознадзора провели проверки в овощеводческих хозяйствах. В хозяйствах «Сяо-Лун», «Фаворит», «Красный восток» для исследования были отобраны образцы химических веществ с маркировкой «произведено в КНР», а также почвенные образцы. По первым полученным результатам, препараты, которые использовали китайские садоводы, не внесены в государственный каталог пестицидов и ядохимикатов, разрешенных к применению на территории России. Отмечены факты захламления земель сельскохозназначения. К тому же, установлено, что отобранные почвенные пробы по предельно допустимой концентрации остаточных веществ не соответствуют ГОСТу. В частности, в хозяйстве «Фаворит» замечены превышения по содержанию мышьяка и свинца.

В июле этого года Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю выявило факты продажи в Чите китайских овощей и фруктов под видом узбекских.

Соседство с китайскими крестьянами приносит много головной боли коренным жителям российских сел и деревень.
Источник: 19rus.info

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

Хакасия: Китайских овощеводов объявили персонами нон грата...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овощеводы РФ просят приоритета в распределении субсидий
25 августа 2016, 11:34
Министерство сельского хозяйства России на прошлой неделе закончило прием предложений и уточнений по поводу распределения субсидий аграриям в следующем году. С 2017 г. в стране заработает новая схема, согласно которой будет введена «единая» схема субсидирования...
Латвийские овощеводы готовятся к кризису
2 апреля 2015, 11:13
Крестьяне жалуются на то, что вынуждены продавать продукцию ниже себестоимости Производители овощей в Латвии находятся на пороге кризиса. Об этом заявляют представители отрасли, по словам которых владельцы хозяйств продают выращенные овощи ниже себестоимости, а некоторые и вовсе бедствуют....
В Кабардино-Балкарии созданы ассоциации овощеводов, садоводов и питомниководов и рыбоводов
24 апреля 2014, 10:09
Сельхозтоваропроизводители Кабардино-Балкарии объединились по роду деятельности и образовали ассоциации овощеводов, рыбоводов, садоводов и питомниководов. Как сообщили  23 апреля в пресс-службе республиканского Министерства сельского хозяйства, решения о создании отраслевых ассоциаций...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: