Хакасия: цены на фрукты и овощи выросли в два раза

18 ноября 2008, 12:17
Как рассказал ИА «Хакасия» владелец оптовой базы «Фрукты со всего МИРА» Игорь Чистанов, в нынешнем сезоне цены на фрукты и часть овощей выросли от 40 до 100 процентов. На уровне прошлого года сегодня остается лишь стоимость таких овощей как репчатый лук и капуста. Значительно выросла цена на картофель. Оптовая цена за килограмм в Хакасии составляет в среднем 14-15 рублей. В Красноярске стоимость картофеля достигает 18 рублей за килограмм. Столь высокая цена объясняется тем, что в нынешнем году на «второй хлеб» выдался неурожайный сезон.

Выросли оптовые цены на морковь и свеклу, стоимость которых поднялась с 6 до 7 с половиной рублей.

Что же касается остальных видов овощей и фруктов, то их подорожание стало наиболее очевидным. Так, стоимость тепличных помидоров и огурцов в этом сезоне повысилась до 40% и более. По словам Чистанова, эти овощи поступают в Хакасию в основном из теплиц Кемерова, Ачинска и Братска. Не исключено, что к новому году за килограмм тепличных огурцов придется выложить минимум 300 рублей.

Примерно в 1,5 раза подорожали груши, виноград и яблоки. Наиболее стабильные цены пока сохраняются на цитрусовые.

«Недавний военный конфликт на Кавказе никак не повлиял на стоимость тех же мандаринов. В основном апельсины и мандарины поступают в Хакасию из Китая, Турции и Марокко. За мою практику (с 1995 года) мандарины из Абхазии лишь один раз «доезжали» до Абакана», - отметил Чистанов.

По его словам, Кавказ уже давно не входит в сферу стратегических интересов крупных фруктово-овощных баз Сибири. Единственными фруктами, которые пока поступают из этого региона, остаются яблоки. Самый популярный сорт «кубинское яблоко» родом из Азербайджана. Оптовая стоимость на эти фрукты составляет 32,5 рубля за килограмм.

«Цены на хурму, виноград и некоторые другие фрукты, поступающие к нам преимущественно из Узбекистана, зависят от таможенной политики, которую диктует эта страна», - говорит Чистанов. –Также постоянно меняется оптовая цена на бананы. По этому фрукту можно измерять состояние рынка. Варьирование в течение сезона в сторону снижения и повышения цены может достигать 40%».

Недавние арбузные и дынные развалы были образованы за счет среднеазиатских республик. «Покупать сегодня арбузы с этих развалов - значит, сильно рисковать», - предостерегает Чистанов. Примерно 7 из 10 арбузов, как правило, подгнившие.

Свежие бахчевые культуры должны «прибыть» в Хакасию к Новому году из Бразилии и других южноамериканских стран.

Стоит добавить, что в связи с повышением цен покупательский спрос на фрукты сегодня несколько снизился. Опираясь на этот факт, оптовики не исключают, что стоимость овощей и фруктов не будет пока заметно расти.
Источник: 19rus.info

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

Китайские овощеводы на российской земле: страдает не только Хакасия...

Хакасия: Китайских овощеводов объявили персонами нон грата...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: