Хакасия: Китайских овощеводов объявили персонами нон грата

30 августа 2013, 12:46
Правительство Хакасии приняло решение не выделять ни одной квоты китайским овощеводам на 2014 год и снести все существующие на землях республики теплицы, где работают мигранты из Поднебесной.

Причиной тому стала недавняя проверка регионального Россельхознадзора, по итогам которой 11 участков в Усть-Абаканском районе придется полностью вывести из оборота земель сельскохозяйственного назначения. После того, как там "потрудились" граждане из КНР, сажать что-либо на этой почве уже невозможно. Пробы показали, что на этих землях предельно превышена допустимая концентрация мышьяка, нитратного азота и подвижного фтора, пишет Российская газета.

- Этих теплиц в Хакасии быть не должно, - заявил губернатор региона Виктор Зимин. - У нас есть хороший бренд: абаканские и минусинские помидоры. Эта продукция экологически безопасна, но она стоит дороже. И дешевые китайские овощи бьют наших сельхозпроизводителей "по рукам". Базы завалены опасным китайским товаром, они идут в детские сады и школы…

По словам замглавы Хакасии Владимира Крафта, по факту загрязнения земли в тепличных комплексах возбуждено уголовное дело по ст. 254 УК РФ "Порча земли".

- Кроме того, заведены 145 дел об административной ответственности, более 130 незаконных мигрантов выдворены из Хакасии. Теплицы в районе Ташебы, площадью 40 гектаров, снесены бульдозерами. Сейчас принимаются юридические меры по изъятию земли и межеванию, а также проходят судебные разбирательства, - рассказал чиновник.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

Китайские овощеводы на российской земле: страдает не только Хакасия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор выявил более 30 га земель, пришедших в негодность в результате деятельности овощеводов из Китая
6 мая 2013, 14:27
В Приморском крае России выявлено загрязнение нескольких крупных сельскохозяйственных участков. В прошлом году на этих участках овощеводами из Китая выращивалась овощная продукция, в этом же году использовать эти земли не представляется возможным ввиду их сильного загрязнения отходами...
В Приморье овощеводы из Китая нанесли земле ущерб почти на 4 млн. евро
21 февраля 2013, 15:17
Партизанский районный суд Приморского края России удовлетворил исковые требования прокурора Партизанского района о взыскании с земледельческого хозяйства ООО «Лунна» свыше 158 млн. руб. (3,94 млн. евро) за ущерб, причинённый почвам, как объекту охраны окружающей среды. Проведённые лабораторией...
Китайские овощеводы стали персонами нон грата в Красноярском крае
31 мая 2012, 11:46
Въезд и ввоз китайских рабочих на территорию Красноярского края и привлечение их для выращивания овощей с этого года запрещено, сообщил председатель комитета по делам села и агропромышленной политике законодательного собрания региона Валерий Сергиенко. «Мы пошли в этом году на беспрецедентные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: